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Risotto con cuori di carciofo

Ingredienti per 4 persone:

350 g. di riso
40 g. di burro
brodo di dadi
8 carciofi freschi (o surgelati)
1 limone
2 spicchi di aglio
un ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai di olio
4 sottilette (o 50 g. di Emmental grattuggiato)
sale
pepe
mezzo bicchiere di vino bianco secco

Preparazione

Pulite i carciofi privandoli del gambo e delle foglie pił dure e
gettateli in una terrina con acqua acidulata con succo di limone.
Lasciateveli per circa una ora, in modo che possano perdere il loro
gusto amarognolo. Nel frattempo, preparate un trito con aglio e
prezzemolo, ben puliti in precedenza. Ponete al fuoco una casseruola per
risotti con l'olio, il burro i carciofi ben scolati ed il trito
preparato; fate rosolare a fiamma piuttosto viva, quindi salate e
pepate.
Quando vedrete il tutto ben appassito, spruzzate con il vino, lasciatelo
evaporare per circa 5 minuti, mescolando continuamente, poi portatelo a
cottura completa, bagnandolo con il brodo caldo e continuando a
mescolare di tanto in tanto (occorreranno altri 15 minuti circa). Prima
di toglierlo dal fuoco, unitevi le sottilette o l'Emmental grattuggiato
per renderlo pił cremoso.

Riso consigliato: Riso Superfino Carnaroli


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