Ingredienti per 4 persone
250 grammi di riso integrale
sale
3 cipolle
3 spicchi d'aglio
olio di semi
3 uova
1 cucchiaino di salsa di soia
1 cucchiaino di pasta di soia
Preparazione
Mettete il riso in un grande colino e lavatelo ripetutamente sotto l'acqua corrente
muovendolo con una spatola di legno. Trasferitelo in una grande casseruola, copritelo con
circa due litri e mezzo di acqua e fatelo cuocere per dieci minuti a fiamma alta.
Abbassate il fuoco, salate e continuate la cottura per trenta minuti. Trascorso il tempo
indicato, scolate il riso e passatelo di nuovo sotto l'acqua corrente. Tritate finemente
due cipolle e due spicchi d'aglio e fateli soffriggere con due cucchiai di olio in una
larga padella che possa poi contenere anche il riso. Buttate nel soffritto il riso e
fatelo insaporire, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Nel frattempo
frullate in una terrina le uova con una presa di sale. Levate il riso dal fuoco e
incorporatevi prima le uova, poi la salsa di soia e un cucchiaino di olio. Ungete uno
stampo rotondo (del tipo da crostata) e disponetevi il riso. Per la salsa, mettete in
un'altra casseruola la cipolla e l'aglio rimasti, tritati finemente e la pasta di soia.
Mescolate e fate cuocere pianissimo, unendo poca acqua, fino a ottenere una salsetta
densa. Spalmate la salsa sul riso con una spatola e infornate a 180° per dieci minuti.
Servite il riso ben caldo nel recipiente di cottura.
Riso consigliato: Baldo Semigreggio